الفهد الآسيوي ، أو الفهد الإيراني ، هو نوع فرعي من النمر المعرّض لخطر كبير ، والذي لم يبق منه سوى عدد قليل من الأشبال في إيران اليوم.

يعد الفهد الآسيوي أحد أندر الماكر في العالم ، والذي كان يومًا ما في جميع أنحاء غرب آسيا وموائلها ؛ لم تكن في حالة جيدة منذ أكثر من عقدين من الزمن ، وبسبب عوامل بشرية وبيئية مختلفة ، تعرضت لخطر الانقراض الجسيم ، وتعتبر إيران ملاذها الأخير في العالم. لهذا السبب ، يُعرف الفهد الآسيوي أيضًا باسم الفهد الإيراني.

تحاول منظمة حماية البيئة ، بصفتها المسؤولة عن حماية الأنواع البرية ، الحفاظ على الفهد الإيراني ، ومنذ عام 2010 ، بدأت برنامج الحفظ الخاص بها للحفاظ على توليد هذه الأنواع القيمة . حاليًا ، تم تزيين صورة الفهد الإيراني كرمز للمنتخب الإيراني لكرة القدم على زي اللاعبين. انضم إلى كوجارو لمعرفة المزيد عن الفهد الإيراني.

كل ما تحتاج لمعرفته حول الفهد الإيراني:

مقدمة عن الفهد الإيراني

  • الاسم الفارسي: الفهد الآسيوي (الفهد)
  • الاسم العلمي: h2 Acinonyx jubatus venaticus
  • الاسم الإنجليزي: الفهد الآسيوي
  • الأسماء المحلية: Tabas؛ النمر خاصة ، صفار النمر سيستان وبلوشستان ؛ كلب النمر

یوز ایرانی در زیستگاه

مصدر الصورة: earthtouchnews.com

كلمة “فهد” هي إحدى الكلمات الفارسية الوسطى الأصلية ، والتي تتكون من كلمتين “يوز” و “ليوبارد”. كلمة “yuz” هي مصدر كلمة “yuziden” والتي تعني القفز والقفز والمطالبة ؛ إذن الفهد يعني النمر الذي يلاحق فريسته ويحصل عليها بالبحث والمتابعة. استخدم قدماء الإيرانيين كلمة “يوز” كاسم لهذا المخلوق واستخدموا أقل من كلمة “ليوبارد” في تسميتها. أيضا ، شبل هذا الحيوان كان يسمى “هوبر”.

بشكل عام ، هناك أربعة أنواع فرعية من الفهد في العالم ، جميعها باستثناء الفهد الإيراني توجد في بلدان مختلفة من القارة الأفريقية. تظهر الأبحاث أن الفهود الآسيوية عاشت أيضًا في القارة الأفريقية لسنوات حتى هاجرت إلى الشرق وآسيا منذ حوالي 30.000 إلى 70.000 سنة. الفهد الآسيوي منذ وقت ليس ببعيد ، باستثناء إيران ، كان له انتشار واسع من شمال إفريقيا والجزيرة العربية إلى الهند وتركمانستان. مع انقراض الفهد الآسيوي في الدول الآسيوية والأفريقية ، أصبح هذا الحيوان الثديي أحد الحيوانات في الوقت الحالي انقرض ، آخر الأمثلة التي توجد في إيران. وفقًا لبحث جديد ، يوجد بشكل متفائل أقل من 15 نوعًا فرعيًا في إيران ، وللأسف ، تم تصنيفها الآن على أنها “مهددة بالانقراض” من قبل الاتحاد العالمي للحفظ.

خصائص مظهر النعام الإيراني

چهره یوز ایرانی

مصدر الصورة: الإنجليزية. alaraby.co.uk

جسم اليوز الفارسي مغطى بشعر البازلاء الصفراء الباهتة مع بقع سوداء صغيرة. يعتبر الشعر القصير والبدة الداكنة على الرأس والرقبة من الخصائص الفريدة الأخرى للفهد الإيراني. ومن المثير للاهتمام أن اليوز الإيراني معروف بأنه السلالة الوحيدة المأهولة. يمتد خطان أسودان من زاوية العينين إلى الفم مثل الخط المسيل للدموع ، والذي يعرف باسم “الخط المسيل للدموع”. هذه الخطوط أكثر سمكًا في الأنواع الآسيوية منها في الأنواع الأفريقية.

تشمل السمات الأخرى للفهد الإيراني رأسًا صغيرًا وذراعًا وأرجل طويلة وطويلة وخصرًا ضيقًا وصدرًا كبيرًا وطويلًا ذيل سميك ، وآذان صغيرة ومستديرة مدببة. كما يمكن رؤية خطوط سوداء على طرف الذيل ، وهذه الثدييات لها جسم ممدود ، يصل طول رأسها وجسمها إلى 110 إلى 130 سم ، ويصل طول ذيلها إلى 60 إلى 80 سم ، مما يجعل الحيوان سريعًا. والتوازن يساعد. يبلغ ارتفاع جسمه من 60 إلى 80 سم.

ذكر هذا الحيوان له جسم أكبر من الأنثى ويتراوح وزنه بين 35 و 55 كجم بينما تزن الأنثى ما بين 20 و 40 كجم. تعتبر المخالب الحرة ذات الأظافر غير القابلة للسحب واحدة من أهم الفروق بين الفهود والقطط الأخرى. هيكل جسم الفهد الإيراني يسمح له بالركض بسرعة تزيد عن 100 كيلومتر في الساعة ؛ لهذا السبب ، يحمل لقب أسرع حيوان ثديي في العالم. حفاظت از یوز ایرانی

مصدر الصورة: hamshahrionline.ir

وفقًا للبحث الذي تم إجراؤه ، في أواخر الثمانينيات ، كان هناك حوالي 100 من أطواق الفهود الإيرانية في البلاد ، ويقدر اليوم أن هناك أقل من 15 طوقًا من هذا القبيل في إيران ؛ تم الحصول على هذه الإحصائيات باستخدام الكاميرات المقربة في موائل هذه المخلوقات وإحصائها من قبل الخبراء. حدثت معظم حالات نفوق الفهود في إيران بين عامي 1998 و 1999 ، و لسوء الحظ ، في عامي 1390 و 1391 ، نجا اثنان فقط من ذكور الفهود في المنطقة المحمية.

وفقًا للخبراء ، فإن عدم تزاوج الفهود الإيرانية في الأسر ، والاحتمال الكبير لموت الأشبال وعدم بلوغ سن الإنجاب ، والميل إلى الهجرة والسفر لمسافات طويلة هي من بين العوامل التي تجعل من الصعب جدًا حمايتها . تسببت بعض العوامل البشرية أيضًا في انخفاض ملحوظ في أعداد الفهود الإيرانية ، ومن بينها:

اقرأ أكثر:  أفضل 10 أشياء يجب رؤيتها والقيام بها في بحيرة لوخ لوموند ، اسكتلندا

تدمير الموطن

أحد عوامل انقراض الفهد الصياد هو تدمير موطن هذه الحيوانات ، ومع هذا الاتجاه حتى لو تعافى عدد الفهود ، لم يعد هناك أي موطن للفهد للبقاء على قيد الحياة في تلك المنطقة. يعتبر الإذن ببناء مناجم الحديد والنحاس والفحم في موطنها أحد عوامل انقراض هذا الكائن الحي. يؤدي تراكم الأشخاص والآلات والتلوث الضوضائي وبناء الطرق بغرض استغلال المنجم إلى طرد الحيوانات ، وخاصة الكائنات غير الاجتماعية مثل الفهود.

استخدام الفخاخ والطُعم المسموم

يعد استخدام الفخاخ والطُعم المسمومة من الأسباب الأخرى لانقراض الفهد الإيراني. في 9 سبتمبر 1373 ، اقتربت أنثى الفهد مع أشبالها الثلاثة من مدينة بافق لشرب الماء ، عندما هاجمهم بعض غير المواطنين بالعصي والحجارة. لسوء الحظ ، مات اثنان من شبل النعامة في هذا الحادث.

الصيد غير المشروع

يعد الصيد غير القانوني أحد الأسباب الرئيسية لانقراض النعامة الإيرانية. بعض الأشخاص الباحثين عن الربح يصطادون الفهد الإيراني بشكل غير قانوني ، وللأسف ، يمكن رؤية العديد من صور صيد هذا الحيوان المهدّد بالانقراض بواسطة الصيادين في الفضاء الإلكتروني.

حوادث الطرق

الفهود والذئاب والقطيع والكلاب الضالة

سبب آخر لانقراض الفهد الإيراني هو النمر والذئب وكلاب القطيع . و هم متشردون يهاجمون الفهود وأشبالهم. في صيف عام 2006 ، اصطاد أحد الفهود في منطقة بافق في يزد رأس ماعز بري في موطنه الجبلي بسبب عدم وجود فريسته. وهاجمه وهو يأكله ويوضع النمر. نظرًا لوجود الحجارة الكبيرة ، لا يمكن لهذا الفهد الهروب من أكثر من 10 أمتار ويقتل بعد قتال قصير.

موطن الفهد الإيراني یوز ایرانی در زیستگاهش

مصدر الصورة: eurekalert.org

منذ السبعينيات ، تم تقديم إيران باعتبارها الموطن الوحيد للفهد الآسيوي. الموطن الرئيسي لهذا yose هو المناطق الصحراوية وشبه الصحراوية في الصحراء الوسطى لإيران ، وخاصة محافظات يزد ، سمنان ، أصفهان ، كرمان وخراسان. تعيش بشكل أساسي في الأراضي المفتوحة والمراعي الواقعة في السهوب والصحراء والمناطق شبه الصحراوية ونادرًا ما تشاهد في السهول.

6107-Desert-National Park / “target =” _ blank “rel =” “> منتزه الصحراء الوطني

،

مكانة آخر ياز إيراني في إيران

مصدر الصورة: khabarfoori.com

منذ عام 1380 حتى الآن ، وُلد 75 فهدًا على الأقل في مناطق مختلفة من إيران. في 11 مايو 1401 ، أنجبت أنثى نمر إيراني يُدعى “إيران” ثلاثة أشبال في الأسر في موقع توران بعملية قيصرية. ولكن بعد ولادة الأشبال ، رفضت الأم قبولهم وكان على الخبراء إطعامهم باليد. لسوء الحظ ، بعد ثلاثة أيام ، في 14 مايو ، توفي أحد الأشبال ، والذي وفقًا لمسؤولي منظمة البيئة ، كان يعاني من خلل خلقي في الرئة. توفي الشبل الثاني في 28 مايو. الشبل الثالث حاليًا في حالة بدنية جيدة ويتم الاحتفاظ به حاليًا في حديقة برديسان تحت ظروف خاصة.

من الأشبال الثلاثة التي ولدت من قبل “إيران” ، فقط “بيروز” “نجا وهو الآن يبلغ من العمر ثلاثة أشهر

بناءً على اقتراح نائب البيئة الطبيعية والتنوع البيولوجي ، تمت مناقشة تسمية شبل الوشق الإيراني الثالث ومراجعتها وبعد تلخيصها تم اختيار اسم “النصر” لهذا الفهد. نظرًا لأهمية الحفاظ على حياة وتوليد هذه الأنواع القيمة ونقص الخبرة في البلاد في مجال التربية اليدوية لأشبال الوشق ، دعت منظمة حماية البيئة طبيبًا بيطريًا خبيرًا من الوشق من إفريقيا للحضور إلى إيران و Pirouz من أجل اختبار، فحص.

بعد ذلك ، من خلال العناية الخاصة ، كان Pirouz في حالة أفضل والآن يقضي وقتًا ممتعًا. يبلغ الآن من العمر ثلاثة أشهر وينمو يومًا بعد يوم. لكن لا ينبغي أن ننسى أن الخلل في جهاز المناعة يشكل خطورة كبيرة عليها. كما أعلن كالدويل بعد الفحص والموجات فوق الصوتية لـ “إيران” أنها بحالة جيدة ويمكنها الحمل مرة أخرى.

إطعام وطعم الأوز الإيراني في إيران

توله‌های یوز ایرانی

مصدر الصورة: didarnews.ir

ومن ذلك ، فإن أهم فرائس هذا الحيوان آكلة اللحوم هي كل ، الماعز والظباء والغزلان والأرانب البرية والطيور. ومن المثير للاهتمام أن الفهود تظهر أيضًا أدلة على صيد ابن آوى والثعالب. في الحديقة الوطنية الصحراوية ومحمية بافق ، في فصل الصيف ، تصطاد الياك الإبل والماعز التي تأتي إلى المناطق المنخفضة المنحدرات لرعي وشرب الماء. وقد تسبب هذا في قيام الفهود بمهاجمة القطعان للحصول على طعامها ؛ لكن هذا نادرا ما يحدث. لأنهم يبتعدون عن المجتمعات البشرية وحتى الآن لم ترد أي تقارير عن هجمات الفهود على البشر.

أثر تغيير موطن الفهود الإيرانية إلى مناطق جبلية على تغذيتها وأساليب الصيد ؛ بحيث لم تعد الفهود تطارد الفريسة ، ولكن استخدم طريقة نصب كمين لصائدي المياه لمهاجمة الفريسة. بالإضافة إلى ذلك ، هناك تقارير عن الفهود تتغذى على النباتات والفواكه البرية. img class = “img-responseive” src = “https://images.دیبا نیوز.com/2022/8/4377f975-6838-4c61-bd77-6645a0f3f220. jpg “alt =” الحياة الاجتماعية للفهد الإيراني “loading =” lazy “/>

اقرأ أكثر:  جولة افتراضية في مآذن كاليان ؛ مظهر من مظاهر العمارة الإسلامية في أوزبكستان

مصدر الصورة: yjc.news

تنشط الفهود بشكل رئيسي في الصباح والمساء. ومع ذلك ، وفقًا لبحث حديث ، فقد لوحظ أن ثعالب الماء تنشط في الليل ، خاصة في الليالي المقمرة. يعتبرون قطط اجتماعية.

للغزال الإيراني رؤية قوية جدًا ويمكنه اكتشاف حركة ذيل الغزلان من مسافة حوالي كيلومترين.

الغزال هو الأسرع عداء وصياد في العالم. ويمكنه الركض بسرعة 110 كيلومترات في الساعة

على عكس معظم القطط ، لا ينتظر الياك فريسته. وعادة ما تجد الفريسة بالعين وبعد اختيار الفريسة التي عادة ما تكون أضعف حيوان في القطيع تقترب منها بشكل رابض وخلف عقبات. إذا أصبحت الفريسة مشبوهة ، فإنها تظل ثابتة لفترة طويلة وعندما تصل إلى مسافة تتراوح بين 20 و 100 متر ، فإنها تجري نحو الفريسة بسرعة تزيد عن 80 كم وبخطوات سبعة أمتار. بهذه السرعة ، يمكنه مطاردة فريسته لنحو 500 متر.

تمنح المسامير الصلبة والأظافر الطويلة لهذا الحيوان القدرة على الالتفاف فجأة والتوقف بسرعة. بعد وصوله إلى الفريسة ، يقرع الياك الفريسة على الأرض بضربة من يديه ويحفر أظافره الطويلة والحادة في جسده ، ثم يخنقها بالضغط على حلق الفريسة بأسنانها. في بعض الحالات ، تهاجمه حيوانات الصيد الأخرى مثل الكلاب والنمور والضباع وتستولي على فريسته.

تغذیه یوز ایرانی

مصدر الصورة: starsfun.ir الإيراني يوز هو أسرع عداء وصياد في العالم. يمكنهم الجري بسرعة 110 كم / ساعة وتصل سرعتهم إلى 110 كم / ساعة في ثلاث ثوانٍ. يساعد القلب الكبير والكبد والغدد الكظرية الجسم على التحرك بسرعة. يعمل العمود الفقري المرن بمثابة نابض للرجلين الخلفيتين. تساعد فتحات الأنف العريضة على تنفس كمية كبيرة من الهواء. قدرة الرئة العالية والجسم العضلي النحيف كل ذلك جعل هذا الحيوان عداءًا فريدًا. يقال أن الفهد الإيراني لديه مدى حياة أكبر مقارنة بالفهد الأفريقي وعادة ما يسافر لمسافات طويلة للعثور على الطعام ؛ بحيث قطع رجلان في محافظة يزد تم رصدهما بواسطة أجهزة تتبع الراديو مسافة حوالي 1700 كيلومتر مربع في خمسة أشهر.

عمر الإيراني الياك

نادرًا ما يعيش الياك الإيراني أكثر من 10 سنوات ؛ لكن فهدًا يُدعى Jangal عاش 14 عامًا في منطقة Naybandan. يُعرف Jangal بأنه أقدم فهد في العالم. يعتقد الخبراء أن هذه الثدييات يمكن أن تعيش حتى 21 عامًا في Asat. ليس لدى الفهد الإيراني حيوان مفترس طبيعي. ولكن من الممكن أن يتم مهاجمتك من قبل نمر أو ضبع لأخذ الفريسة. زندگی اجتماعی یوز ایرانی

مصدر الصورة: borna.news

يصل اليوز الإيراني إلى مرحلة النضج الجنسي عند حوالي 20 شهرًا من العمر. إنها قادرة على التكاثر في جميع فصول السنة ؛ لكن موسم التزاوج الرئيسي يبدأ من الشتاء ويستمر حتى أوائل الربيع. خلال موسم التزاوج ، يختار كل ذكر غزال منطقة خاصة به ، وتحدث صراعات بينهما ؛ أخيرًا ، أقوى ذكر سوف يتزاوج مع الأنثى. تتراوح فترة الحمل من 90 إلى 98 يومًا ، وبعدها يولد من واحد إلى أربعة أشبال.

يزن كل من الأشبال حوالي 300 جرام ويبلغ طولها 30 سم عند الولادة. لونهم رمادي غامق ولديهم شعر طويل على ظهورهم. يولد الأشبال وعيونهم مغلقة ويفتحون أعينهم بعد أربعة إلى 11 يومًا. في عمر 6 أشهر ، يصلون إلى المرحلة حيث يمكنهم تسلق الشجرة. يصبحون بالغين في حوالي عام واحد ، وفي سن 17 إلى 18 شهرًا ، بعد تلقي التدريب اللازم ، بما في ذلك الصيد والهرب من خطر الحيوانات المفترسة ، يصبحون مستقلين وفي سن سنتين إلى ثلاث سنوات ، يصبحون مستقلين. يصبحون قادرين على الإنجاب.

الذكور عادة ما يعتمد الصغار على بعضهم البعض وبعد ترك الأم ، قد يعيشون مع أشقائهم في الدم لسنوات ؛ لكن الإناث تعيش بمفردها باستثناء فترة الإنجاب. بعد 17 إلى 20 شهرًا من الولادة ، يمكن أن تتزاوج أنثى الياك مرة أخرى. يشارك المستخدمون.

الأسئلة الشائعة

لماذا الفهد الآسيوي هل اسم الفهد الإيراني معروف؟

تعتبر إيران ملاذها الأخير في العالم ، ولهذا السبب يُعرف الفهد الآسيوي أيضًا باسم الفهد الإيراني.

ما هو رمز الفهد الإيراني؟

رمز الإيراني فريق كرة القدم الوطني

أسباب انقراض الفهد ما هو الإيراني؟

تدمير الموطن ، واستخدام الفخاخ والطُعم المسموم ، والصيد غير القانوني ، وحوادث الطرق ، والفهود ، والذئاب ، والكلاب الضالة

أين موطن ثور الياك الإيراني؟

المناطق الصحراوية وشبه الصحراوية في الصحراء الوسطى لإيران ، وخاصة محافظات يزد ، سمنان ، أصفهان ، كرمان وخراسان

مصدر صورة الغلاف: didarnews.ir

إذا كنت ترغب في الحصول على مزيد من المعلومات حول السياحة والسفر ، فابق مع دیبانیوز.

 

 

 

منبع: کجا-رو

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.